السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....
بحث يؤكد ويؤيد علاقة نوعية الأطعمة التي تتناولها بصحتك الذهنية ومزاجك Food and Mood Project, ففي مسح شمل 200 شخص, 88% أكدوا بأن تغيير نوعية الأطعمة التي يتناولونها أدت إلى تحسن ملحوظ في مزاجهم وصحتهم الذهنية.
26% أفادوا بتحسن في مزاجهم العام و26% بتحسن القلق والتوتر لديهم و24% بتحسن الكآبة لديهم, وذلك بالتقليل من الأطعمة الضاغطة (المُعكرة للمزاج) Food Stressors والإكثار من الأطعمة المؤيدة (المُحسنة للمزاج) Food Supporters.
ومن أكثر الأطعمة الضاغطة السكر 80%, الكافيين 79%, الكحول 55%, والشوكولاته 53%. ومن أكثر الأطعمة المؤيدة الماء 80%, الخضار 79%, الفاكهة 72%, والأسماك الدهنية 52%.
ومن المهم كذلك لتحسين الصحة الذهنية هو الأكل بوجبات منتظمة وعدم تفويت وجبة الإفطار.
ومن المهم بالنسبة لكل شخص أن يحاول أن يتعرف على الأطعمة التي تحسن من مزاجه ويُكثر من تناولها والأطعمة التي تُعكر مزاجه ويتجنبها أو يقلل منها ليصبح مزاجه عال العال ويؤدي عمله بهمة ونشاط وحيوية وهو مُبتسم! وكذلك الإكثار أو على الأقل شرب الكميات الكافية من السوائل يومياً لتجنب التجفاف.
وأغلب الناس يشعرون بتعكر مزاجهم بعد أكل الشوكولاته لأنهم يتمتعون أثناء أكلهم لها ويشعرون بالذنب بعد ذلك!!